martes, 9 de febrero de 2016

DÍA DE "SA SOBRASSADA" EN MENORCA

Si te gusta la sobrasada hoy en Ciutadella, el Martes previo al Miércoles de Cenizas, se celebra una tradición que hace muchos años que se lleva a cabo, es el último Martes que se podía (en aquel entonces) comer carne, ya que la tradición manda que entramos en Cuaresma, época de ayunos, abstinencias de comer según que…
Es una tradición que los zapateros de “banqueta” de Ciutadella tenían muy arraigada y coincidía normalmente con las últimas matanzas de la temporada.
El Martes anterior al Miercoles de Cenizas, se hacen unas sobrasadas en una barbacoa y después de trabajar (este día todo el mundo termina a la 13:00h). Se va al huerto de un amigo, a una “tanca” del padre o abuelo y se empiezan unas brasas. 
En el día de “sa sobrassada”  se meriendan “cocs” (bocadillos) de sobrasada a la brasa, cuixot (una especie de morcilla embutida en piel y grasa de cerdo), butifarra, butifarrón blanco y negro… 
Hay que probarlo!
Aquí tenemos un típico bocadillo de sobrasada menorquín
Para más información sobre Menorca visitanos en https://www.facebook.com/destinationmenorcactiva

No hay comentarios:

Publicar un comentario